九月的最後一天,日光節約時間的第一天,一早起床,只為去趕最後一天的Auckland Heritage Festival,ferry有75折。
每一次的旅行,都會出現一些很難忘的事,外加"紀念品"。
去年去滑雪摔了右膝蓋,今年二月去Half moon bay後蕁麻疹復發,這次去Rangitoto Island跌了左臀一下。
不過旅遊的驚喜就在於,你不知會見到怎樣的美景、會發生什麼事、會遇到什麼人。
早上到了碼頭去等船處(最初我先是買了傳票卻差點將腳架留在櫃檯,小姐提醒下才沒真留下;然後走錯入口,因為我沒去過Rangitoto,不知原來該去另一邊等船,是剪票員說了才知XD),發現很多人都要搭(我在想是因為票價便宜,還是因為有導覽活動的關係?很多是全家出動)船是客滿的狀態,還直接跳過Devenport不停船,說會有另一艘船去。從船長廣播中,才知原來另一個地方有種樹的活動(難怪一堆人),和我做同一桌的另外四個人,有三個人(奶奶、媽媽和男孩)是要去做免費的Rangitoto Island 的Prison camp導覽。但很奇怪的,我卻陰錯陽差下,變成去爬Rangitoto,
今天到Rangitoto可以用一個酒來形容"Johnny Walker"。
而且路非常的難走,火山島的地質,細碎的石子路、偶要走溼泥地還有細砂路,沿路的風景其實不多,因為光是注意腳下的地,就很忙,更別說抬頭看風景。
後來發現會變色的鏡片,造成一個麻煩,我的相機和我所見到的景不同調!(墨鏡顏色,光會相對暗,景色也很清楚;不知polarised的墨鏡是否會更好?因為光波只能從一個方向進入);所以其實有些照片實在讓我必須在記憶體空間不足又要拍新景時,得將眼鏡拉到頭上或拿下,才能看清楚再刪。
一路亂走,有時只有我一個人走著,有時會遇到其他人,甚至聊上一兩句。甚至去larva cave時,正好有人走出來,見我要進去,問我有沒有燈(啊?我怎會知要帶手電筒?我也沒有啊!),就好心借我,說他會等我出來,又出現一對母女,小女孩很好心的說,有兩個洞,第二個洞有些矮,出來要注意。(我還在想,她比我還矮,那究竟洞有多高?),結果還真的挺矮的,她沒提醒,說不定我額頭就要多幾個瘀青了。
好不容易爬到山頂,風很大、景色很漂亮,很多人都在享受午餐。
曾經遇到的一對母子,後來也到了,見我一個人在拍照,問要不要幫我照一張,謝了,一個人,更不用!因為我喜歡景,不要有人。
然後繼續走上一條幾乎一路上只有我一個人走的路,不過那段時間我想了很多事。古人沒有柏油路或磚頭路,真難以想像要長途跋涉或坐著馬車的感受。原本是說好要和Ngoc一起去,昨天下午打電話確認,果然不去;聊到後來居然拋給我一句"Why don't you find a boyfriend? You are alone all year around!"OMG,還真是有男朋友的甜蜜情侶說出的話。謝了!其實我超愛一個人的感覺,加上其實即使兩個人在一起,我想的和所感受到的,絕對和你不會一樣,那還不如一個人好。加上有些愛好發作起來,別人大概也受不了(如果一個東西,可以拍上不同的角度、用不同的光等等,不喜歡攝影的人,一定覺得這人瘋了!)加上,很多事情,兩個人也無法完成!書要自己唸、考試要自己考、面試一個人面對考官等等,那要另一個人做啥?當到了一個年紀,父母長輩已逝、朋友也去了大半、子女獨立離家工作去,甚至有可能另一半也先離開,那還不是一樣一個人?
不如先學會如何面對孤獨,好好生活著。學不會死,就不知如何活!學不會面對孤獨,就不會活的好!人生一直都是你自己一個人,也許途中會出現同伴、甚至是貴人幫助,但最多的時候,還是你一個人在走。
不時可以聽到鳥鳴、樹被海風的呼呼響,卻總是不見鳥影芳蹤;想起熊&小淳,所拍到和餵食的鳥,讓我也想親眼一見和餵食。不過最後終不能如願。(我在想她倆究竟是去哪看到那些景色以及鳥的?)
標示上的路程時間,卻意外都被我一半就走完(我當初看到2hr30min到碼頭,看了下手錶時間,還真嚇了一跳,四點是最後一艘船離開,這樣算來走到也是這樣的時間)不過其實我早了一個半小時到(幸好腳程快,因為才剛到,就開始下起雨;也讓我拍到兩隻公鴨和一隻母鴨蹲草地的照片(演化真的很奇妙,動物界漂亮的、豐富顏色的,居然都是公的)。
其中一段沿海的路,我學著一個調皮的小男孩撿起路上的石頭,丟進兩側右邊的海裡後,有一個人帶著耳機從我後面慢跑而過,一瞥下,居然是我經濟學班上的一個男同學(當然,我們根本沒說過話,只是怪的事,我和他從summer school的會計、上學期的會計和總經,到這學期的兩門經濟都同堂課,卻沒說過話。不過我很確定他的主修和我一樣)只是他是住這島上、還是專程來慢跑,我推出了這兩個問題;很奇妙的,我認為很瘋狂的第二個答案,居然才是對的!(其實我很懷疑哪個正常人會特地到這火山島慢跑?加上要付船費!我試過一次柏油路慢跑後就放棄,因為即使鞋子是慢跑鞋,避震效果還是不敵上上下下不平的路(慢跑機還是最好的),之後腳會很痠。不信你可以去試試看)不過看來,我以為的瘋狂,卻是他人的理所當然;我的理所當然,是他人識之為瘋狂吧!
有許多走過的地方,讓我想起驚悚小說的地點(也許哪天,為了寫這類題材,會特地去取景吧:P)
最難忘的,除了一早天氣還算晴朗,下午結束卻下起雨來後;雖坐著等船來,海風卻時不時吹著。不如其他人都是健行老手,自是裝備沒有這樣齊全(所以夾克根本不避寒,冷啊!)然後好不容易船來了,連著兩班,居然都客滿,第二艘時,更是誇張,明明還有位置卻因船員不足,不能超載船客,兩手一伸,只差幾個人,在風雨中我被擋下,所以現在滯留島上(:P你也知道根本不可能啦!雖說可以收到手機訊號,但島上真的連電都沒有,除非用發電機,我也不會隨身還扛個好幾公斤重的筆電出門)
然後意外的遇到當初搭船的祖孫三人,到了一間房裡看舊歷史,享受餅乾(其實有熱茶和巧克力,我也不餓就算了),小男孩在門口一直看船的蹤影,後來見我在門口,說起Jump!Fire!的話(當然,他的說法是,如果船著火了,難不成要船長下令說起火,跳船才跳嗎?然後哩哩啦啦的抱怨一堆;原來人的抱怨還真挺多的,之前等船時看著小孩子們打來鬧去,讓我真覺得這種嬉戲的日子離我非常遙遠了!)反正後來晃來晃去,等來等去,回到city都是六點了。
因為把我們近五十人拋下,船上只好免費提供熱飲;雖說免費,很吸引人;但浪大到都在洗船的窗戶,搖擺程度是我這不易暈船的人,都覺得坐著為妙的情形,也就放棄那一些溫度了。
我還真覺得,想要去做什麼,就不要拖著。Ngoc說她明年再去Rangitoto,只是如我和她說的,天氣都會不同,誰知會有什麼事發生? 至少這次真讓我印象深刻,因為遇到很多很好的人;雖然讓我抱憾沒有餵到鳥也無熊和小淳所見的美景。
也許,人生就是這樣吧!不知前途會有什麼人、什麼事等著你,所以才會有期待和走下去的動力。我真的很想做到"讀萬卷書,行萬里路"。
叮嚀,如果要去Rangitoto Island,請自備水、食物和垃圾袋,穿吸汗的衣服、戴帽子、穿一雙好走的鞋,有需要,帶枝柺杖幫助行走,甚至帶上基本的求救工具如哨子、手電筒類,手機當然不可或缺;島上是個什麼商業設施都沒有的地方,不能留下垃圾。
但我想,如果到AKL,若對於自然環境、沒有好腳力和耐力只為一睹美景而花上三到四小時行走的人,還是選擇"文明"的活動好。
心得,因為這一趟,我真覺得活在"文明"世界的好處,果然,只有經歷過,比較後才知珍惜。
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